История игры «Кто хочет стать миллионером?»

Практически каждый человек на нашей планете знает о такой игре, как «Кто хочет стать миллионером?», ведь ее история началась еще в 1998 году. Это самая популярная, интересная и познавательная игра на телевидении, которая привлекла общественность в более чем ста странах мира. Первоначальная идея игры зародилась 4 сентября 1998 году, когда впервые в Великобритании в радиоэфире Capital FM вышла передача «Удваивайте ставки».

Первый проект

Автором тогдашнего проекта стал Дэвид Бриггс, который позволил вести радиовещание игры Крису Тарренту. После того как несколько игроков выиграли довольно приличную сумму в такой викторине, проект был закрыт. Но Бриггс не остановился на этом и разработал новую версию, выходящую уже на телевидении. Так, им была представлена усовершенствованная по своим правилам игра руководству Английского канала ITV1. Идея «верхам» очень понравилась, после чего игра вышла на экраны телевизоров. Максимальным призом в то время был один миллион фунт стерлингов, который стал самым «денежным» за всю историю подобного рода игр на то время.

Первый выпуск игры по телевидению вышел под названием «Гора денег», а правила были практически такими же, какие можно наблюдать и сегодня. Но все же это были 25 вопросов, где каждый сложнее и дороже предыдущего. Первый вопрос стоит всего лишь один фунт, последний – один миллион.

Изменения видео версии

К сожалению, после первого выпуска программа подверглась значительной критике. Она касалась оформлению и декорированию студии, существующих правил игры, ее музыкального сопровождения (причем автором музыки первого выпуска был Пит Уотерман). Поэтому было принято решение доработать эти моменты за срок в одну неделю, по окончании которого количество вопросов уменьшилось уже до пятнадцати. Также появилась стадия отборочного тура в игру, а музыка была переписана заново. В ее разработке приняли участие сын и отец Matthew и Keith Strachan. Дизайн студии был переделан по настоятельным рекомендациям самого Энди Валмслея, а название сменилось на уже столь известное и привычное «Кто хочет стать миллионером?».

Всемирная популярность

Новоиспеченная игра взлетела на вершины рейтингов, она стала популярна не только на территории страны, но и за ее пределами. Всего лишь за один год более десятка стран купили лицензию у компании Celador, являющейся владельцем прав на игру, на ее производство на «своей территории». Большинство критиков утверждает, что это телешоу стало настолько популярным благодаря его ведущему Крису Терренту, который вел передачу в особой манере и на свой лад. Ведь изначально игра в буквальном смысле слова «писалась под него». Австралия и США хотели переманить этого бессменного ведущего к себе, но их попытки были безуспешны.

Смена владельца и правил игры

С 2006 года обладатель прав на игру компания Celador решила заняться съемками фильмов и полностью отказаться от выпуска программ на телевидении. Поэтому вскоре проект был продан за 20 миллионов фунтов стерлингов компании 2WayTraffic, которая впоследствии, с 18 августа 2007 года, внесла в него небольшие изменения:

  • Во-первых, количество вопросов уменьшилось с 15 до 12;
  • Во-вторых, музыкантом Раймоном Ковало было разработано новое музыкальное оформление, в основе которого лежали ранее использующиеся треки от Matthew и Keith Strachan;
  • И в третьих, изменилось само оформление игры, дизайн студии, различные видео эффекты;

После таких кардинальных изменений рейтинг игры вновь поднялся на вершину ТОПов, за Великобританией изменили формат выпуска и другие страны. Так, Болгария, Словения, Польша и многие другие, использовав эти же изменения и в своих выпусках игры, смогли добиться очередного пика ее популярности. Причем в некоторых странах до этого момента проект уже был закрыт, как, например, в Польше.

«Миллионер» в России

Россия, как и ряд других стран, также приобрела право на трансляцию данной игры на своих телеканалах. Так, 1 октября в 1999 году телеканал НТВ показал первый выпуск игры «О, Счастливчик!». Не смотря на то, что название совершенно отличалось от «родного», на популярность проекта в нашей стране это не сказалось никоим образом. Ведущим стал Дмитрий Дибров, который вывел телепередачу на достойный уровень, что привело к получению «ТЭФИ» в 2000 году в номинации про лучшую телевизионную игру.

После такого взлета передача стала выходить уже на другом канале, на «ОРТ» (как он раньше назывался). Изменился не только «адрес прописки», но и сам ведущий. Им стал известный пародист и юморист Максим Галкин, а новое рабочее название игры стало таким же, как и во всем мире - «Кто хочет стать миллионером?».

В 2000 году Дмитрия Диброва сменила на одну часть выпуска в качестве ведущего Светлана Сорокина, когда сам Дибров принимал участие на игровом кресле. В 2002 году в роли ведущего попробовала свои силы Мария Киселева, когда выходил новогодний выпуск.

Но уже с 27 декабря 2008 году передачу вновь стал вести прежний ее шоумен Дмитрий Дибров.