Что впереди - богатство или слава?

Что общего между богатством и известностью? Что из этого стоит на первом месте, а что на втором? Среди наших современников есть люди, которые недавно обогатились, стали мультимиллионерами, и о них слагают мифы и легенды. Но чтобы получить такую популярность, одного богатства мало. Надо иметь за душой, что-то еще. Попробуем разобраться.

Страна Бангладеш – очень бедная. В основном выживает засчет сельского хозяйства. Люди живут в нищете. Мужчины, выбиваясь из сил, выращивают на заболоченных полях рис. А женщины в основном занимаются домашним хозяйством. Безнадежность и нищета царит в каждой маленькой деревеньке. Некоторые пытаются заниматься кустарным промыслом. Делают из подручного сырья какие-то поделки, глиняную посуду, плетеную мебель. Но все это не приносит ощутимых доходов, и люди сильно голодают. Ну, живут и живут. Никому до них не было дела. Да и что с них можно взять, даже если обратить внимание на их проблемы. Но появился такой человек, который не только решил помочь этим людям, но и сам получил от этого дивиденды. Этот человек – Махаммад Юнус, банкир из Бангладеш.

О нем сложена такая легенда: однажды этот человек поехал отдохнуть на природу. В деревенской глуши, гуляя по окрестностям, он встретил местную жительницу. Разговорился с ней. Она рассказала о своем плачевном существовании. И высказала мысль, что, если бы банки давали хотя бы совсем маленький кредит, то они выбрались бы из этой нищеты. Многие проблемы бы разрешились. Банкир Махаммад Юнус взял эти слова на заметку. И через некоторое время появилась система, при которой выдавались микрокредиты для бедных слоев населения. Впоследствии эта система стала общенациональной. Благодаря ей Махаммад Юнус стал мультимиллионером, и о нем знает теперь весь мир.

В Бангладеш банк «Grameen Bank» имеет большую популярность. А на его основателя молятся как на Бога. Микрокредиты, которые выдает «Grameen Bank», помогли многим семьям начать заниматься мелким бизнесом. В итоге нищета стала отступать, люди начали подниматься с колен. И все эти люди, которые стояли на грани выживания, теперь основная масса клиентов этой системы кредитов. Банк имеет всенародную славу, и дела идут постоянно в гору.

Эксперты и специалисты финансов всего мира следят за продвижением «Grameen Bank». Многие до сих пор не верят в плодотворность работы этого банка, и считают, что его ждет неминуемый крах. Сомневаются, что банк предъявляет правдивые отчеты. А особо скептически настроенные эксперты предполагают, что вся эта беднота, которая берет кредиты, в итоге не рассчитаются с банком, и он понесет банкротство. Ну что ж, дальше будет видно, чем это все закончится. Однако Махаммад Юнус стал лауреатом Нобелевской премии. Мир оценил его заслуги перед человечеством.

О добрых делах всегда складываются мифы, их хочется увековечить, чтобы это всегда служило примером для подражания. Не исключением оказалась и жизнь известного филантропа из Гонконга Ли Ка-Шинга. Сейчас это самый богатый человек из китайской нации.

Его бизнес-империя марки «Hutchison» завоевала весь мир. Охватывает она самую различную деятельность. Это и портовое оборудование, и мобильная связь, и пластмассовое производство. Хотя вначале все было не так радужно. Детство мультимиллионера было бедным. Мальчик получил неполное образование. В детстве, оставшись без отца (он умер от болезни легких), пришлось взять на свои хрупкие плечи заботу о семье. В поисках лучшей доли семья переехала к обеспеченному родственнику. У него была своя фабрика. Но надежды на более или менее приличную жизнь не оправдались. Богатый родственник не горел желанием помогать нищей семье.

Вот тогда-то мальчик и поставил себе задачу - как стать миллионером. У него была умная голова от Бога, природная интуиция и горячее желание добиться своей цели. С набором таких качеств буквально через 10 лет Ли Ка-Шинг уже достиг больших высот в своем деле. Но для него этого казалось мало. Он хотел покорить весь мир.

Он строил свой бизнес, не боясь провокаций и риска. Например, он не побоялся продать уже стабильно налаженное и приносящее доход производство и бросить все силы в новейшую технологию совершенно другой отрасли. Благодаря интуиции и дальновидности эта его стратегия опять имела большой успех.

Китайский народ уважает Ли Ка-Шинга не только потому, что он самостоятельно, своим умом сотворил свое миллионное состояние. Ли Ка-Шинг как меценат помогает системе образования в Китае. Университет Shantou полностью существует засчет средств этого человека.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что слава, богатство и успех – это еще не залог счастья. А вот когда благодарные соотечественники прославят в своих легендах богача как мецената и филантропа, вот это и будет настоящая известность и любовь народная.